学校法人愛隣学園 取手幼稚園

取手幼稚園では週に一回、子ども礼拝を行っています。また、月に1回、園だよりを発行しています。ここでは、毎週の子ども礼拝と、毎月の園だよりの、園長から子どもたちへのメッセージを掲載しています。

園長のおはなし

11月の「園だより(副園長が執筆)」から

「だいじょうぶ?」「泣かなくてだいじょうぶだよ」「やってあげる」そんな声が聞こえてきます。
 10月は運動会やおいもほりが、ばらぐみさんは筑波山登山がありました。行事をひとつひとつ経験するごとに、子どもたちの成長を感じます。大きい子が小さい子に教えてあげたり、困っている子がいたら声をかけてくれる姿が自然にみられるようになりました。戦隊ヒーローが大好きな子どもたちですが、「強い」ってどんなことかなって、お話しをしました。けんかに勝つこと? 負けても泣かないこと? 他者の気持ちに寄り添う時、自分だったらどうかな?って思う「想像力」を大切にしたいものです。
 雨がたくさん降りましたね。私たちの生活は雨により助けられていることを覚え、その一方で台風により大変な災害にあわれた方たちがいることもいつも忘れないで過ごしていきたいと思います。

マタイによる福音書 6章11節
わたしたちに必要な糧を今日与えてください。
「園長のおはなし」のバックナンバー

学校法人 愛隣学園 認定こども園 取手幼稚園

茨城県 取手市 井野団地 1-2 TEL:0297-72-3160 FAX:0297-72-4917

Copyright © 2015 All Rights Reserved.

当サイトに掲載されている画像・文章等の転載・二次利用等は、お断りいたします